О Барселоне и Каталонии

Гора Тибидабо

Гора Тибидабо

Одно из интереснейших мест в Барселоне — это Тибидабо! Гора видна практически из любой точки, что не удивительно, ведь это самая высокая точка города. Во время экскурсии по Барселоне с лицензионным гидом вы сможете познакомиться с ее достопримечательностями.

Примечательно, что почти до конца XIX века эта местность не пользовалось популярностью, причина крылась в трудном доступе. Подниматься самостоятельно на гору выстой 512 метров, желающих было немного, но тех, кто преодолевал трудности ждала награда: потрясающий, захватывающий дух вид на город.

Название горы происходит от латинского «ei tibi dabo», что в переводе обозначает «тебе даю». Такими словами Сатана искушал Христа, показывая с высоты красоты земли. Барселонцы уверенны, что действие происходило именно здесь, потому что более прекрасного вида найти крайне сложно.

Активная застройка этого района происходит ближе к концу XIX по инициативе доктора Сальвадора Андреу. Открывается проспект Тибидабо, лучшие архитекторы строят шикарные особняки в стиле модерн для каталонских богатых промышленников и знати. Очень скоро эта местность превращается в элитный район города.
В 1901 был построен Синий Трамвай, чтобы соединять проспект с канатной дорогой, которая доставляет путешественников наверх.

Храм Святого Сердца

Там находятся несколько построек. Самое главное, что привлекает внимание это искупительный храм Святого Сердца, его часто сравнивают с парижской базиликой Сакре Кер, расположенной у подножья Монмартра.

Одна из самых известных достопримечательностей Тибидабо – парк аттракционов. Построили его в 1899 году, а в 1901 открылись первые аттракционы, кстати их до сих пор можно увидеть, теперь они выполняют, скорее декоративную функцию и создают соответствующий антураж.

Парк существует уже более 110 лет и является старейшим парком такого типа в Испании и вторым по старшинству в Европе, уступая только Europa-Park в Германии.

Если вы ищите ответ на вопрос «Куда пойти в Барселоне с детьми?» Парк аттракционов на горе Тибидабо будет замечательной возможностью семейного отдыха.
В парке находятся около 25 различных аттракционов, как современных, так и в стиле ретро.

Каррусель обозрения Тибидабо

Есть колесо обозрения, американские горки, которые здесь называют «русские», всевозможные качели и карусели, железная дорога для детей, дом ужасов.

Музей механической игрушки или музей Роботов, здесь можно насладиться разнообразной коллекцией заводных механических автоматов и игрушек. Эта экскурсия особенно понравится детям.

Конечно, по уровню этот парк уступает знаменитому Порт Авентура, но здесь неповторимая атмосфера, уникальные виды и есть все для отличного семейного отдыха.

Американские горки на Тибидабо

Перед поездкой, уточняйте график работы, в определенные дни парк закрыт. Его можно узнать на официальном сайте

Стоимость входного билета:

  • — взрослые -28,50€
  • — дети, рост меньше 120 см – 10,30€
  • — дети, рост меньше 90 см – бесплатно

Что еще можно увидеть на горе Тибидабо?

Телевизионная башня Койсерола

Телевизионная башня Collserola, высотой 268 м была разработанная Норманом Фостером, открытие было приурочено Олимпийским играм 1992. На башне есть смотровая площадка, чтобы полюбоваться Барселоной.

Павильон Радио Барселона – первая испанская радиостанция. Построенная в период между 1926 и 1929 годами это здание стало одним из первых примеров рационализм в архитектуре.

Башня Pastor de Cruilles, спроектированная архитектором Пуч-и-Кадафалк, навеяна мотивами традиционной каталонской архитектуры

Цилиндрическую водонапорную башню из кирпича и натурального камня, вдохновленный мотивами эпохи Возрождения строит архитектор Хосеп Амаргос и Самаранч.

Обсерватория Fabra давно уже стала привычной частью пейзажа Барселоны. Она была открыта в 1904 году. Здесь проводятся исследования связанные с кометами и астероидами. Барселонская обсерватория участвовала в таких международных проектах как исследование кометы Halley.

У подножья горы находится интерактивный Музей науки, признанный одним из самых лучших в Европе.

Как добраться до Тибидабо?

Самый удобный интересный – подняться на гору Тибидабо в рамкам экскурсии по Барселоне —
Незнакомая Барселона
с индивидуальным русскоязычным гидом. Но если желаете попасть туда самостоятельно то на такси, из центра города примерно 20 минут.

На площади Каталонии есть специальный автобус — Tibibus, расписание и цены на сайте

Стоимость около 3-х евро в одну сторону , обычный проездной билет здесь не действует.

Большой минус этого автобуса в том, что ходит он не часто и далеко не каждый день. Его график подстроен под работу парка.
Поэтому прежде, чем воспользоваться этим видом транспорта необходимо хорошенько изучить расписание.

Чтобы доехать до Тибидабо на общественном транспорте из центра Барселоны, нужно пройти как минимум 3 этапа.

  • Из центра от площади Каталонии пересесть на поезд FGC (не путайте с метро, это другой вид транспорта, но обычный городской проездной билет будет действителен ). Вам нужна будет линия 7 (L7) на которой вы доезжаете до остановки Avinguda de Tibidabo (это конечная станция).

  • Далее, выходите со станции и направляетесь на площадь Кеннеди здесь есть 2 варианта : старинный Синий трамвай или автобус номер 196, до остановки, которая называется (Placa del Doctor Andreu). Так же конечная остановка.

  • Синий трамвай Тибидабо
  • Поездка на трамвае более интересная, этот старейший трамвай в городе, сохранен оригинальный дизайн. Кондуктор, приветствующий пассажиров, на старомодный манер, придает поездке особый шарм. Но на Синем трамвае не действует проездной. За эту поездку нужно будет заплатить отдельно. Стоимость около 4-х евро. На городском автобусе можно проехать по обычному проездному.

От площади доктора Андреу нужно будет пересесть на фуникулер, называется Funicular del Tibidabo. Это тоже своего рода достопримечательность так как построен он был в 1901 году.

Стоимость от 4-х до 8-ми евро (цена зависит от того покупаете билет в парк или нет).

Определенные неудобства есть в расписании потому как фуникулер начинает работать около 11-00.
В целом дорога с пересадками может занять около 40-50 минут.

Расположение Тибидабо на карте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *