О Барселоне и Каталонии

Храм Святого сердца

Храм Святого сердца расположен на горе Тибидабо. Его силуэт виден практически из любой точки города. Так же как и с его подножья(со специальной площадки) открывается потрясающий, ни с чем не сравнимый вид на Барселону.

Храм Святого сердца

Идея построить храм Святого сердца возникла в 1880 году, но к строительству приступили в 1902 году, название «искупительный» стало ответом на события, которые в 1909 году произошли в каталонской столице. В Барселоне произошло восстание, получившие название «Трагическая неделя». Поводом послужил указ о призыве в испанскую армию двадцати тысяч каталонских жителей на войну, которую вели в Марроко.

Каталонцы ответили протестом, вышли на улицы, устроили баррикады и стычки с полицией.

Выступали против католической церкви, которую воспринимали действующей заодно с испанским правительством. За неделю было сожжено и разграблено более пятидесяти церквей. Память об этих печальных страницах в истории города хранится в этом культовом сооружении.

Храм строился больше 60-ти лет. Работы возглавлял архитектор Энрик Саньер, а после его смерти, строительство продолжил и завершил его сын Жузеп Мария.

Искупительный храм Святого сердца

Постройка выполнена в с использование различных стилей с преобладанием неоготики. Для возведения нижней части использовался камень с горы Монтжуик. Эта часть здания представляет собой тяжелую монолитную стену, похожую на крепостную, а над ней взмывает ввысь легкая, белоснежная церковь, которую венчает фигура Христа, открывшего объятия миру.

Нижняя постройка — это крипта, над входом — мозаичный фриз, представляющий аллегорическую картину «Почитание Испанией Святых Покровителей» , внутренние убранство крипты поражает искусно выполненными мозаиками.

Храм Святого сердца внутри

Фасад богато декорирован скульптурами небесных покровителей Барселоны (Дева Мерсе), Каталонии ( Св. Георгия), Испании (Св. Якова).

Фасад храма Святого сердца

Интерьер этого трехнефного храма отличается продуманностью и строгой гармонией, особое внимание заслуживают витражи и скульптурные композиции.

Венчают сооружение высокая башня, в окружении других четырех башен, меньшего размера, в их витражах можно разгадать фразу, выполненную на латыни на « тебе даю», что созвучно названию горы.

Вид со смотровой площадки

Храм является действующим, еженедельно в нем проводятся богослужения, но большинство посетителей приходят сюда, чтобы подняться на смотровую площадку и насладиться самым лучшим видом на Барселону какой только можно найти.

Вид на Барселону сверху

Посмотреть храм Святого Сердца можно во время экскурсии «Незнакомая Барселона», ваш лицензионный гид в Барселоне раскроет вам все его секреты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *