О Барселоне и Каталонии

Льейда

Льейда на каталонский манер или Лерида на испанский является столицей одноименной провинции. Вместе с провинциями Барселоны, Таррагоны и Жироны она входит в состав Каталонской Автономии.

Фруктовая столица Европы

Льейду справедливо называют фруктовой столицей Европы. Основная доля (92%) культивируемых земель провинции Льейды приходится на яблоки, груши и персики. 48% урожая испанских яблок и 55% груш собирают в садах этой каталонской провинции. И каждый четвертый испанский персик тоже родом отсюда!

Льейда: цветение персиковых садов в Aйтона

В этот регион, а конкретно в деревушку Айтона, специально приезжают чтобы полюбоваться ярко розовым цветением персиковых садов.

В этом году это событие, когда всё вплоть до горизонта сливается в розовом цвете, выпало на середину марта. Цветение персиковых садов длится около двух недель.

цветение персиковых садов в Aйтона

В случае если не удалось побывать в Айтоне, в самой Льейде в парках и на улицах города весной всегда можно увидеть деревья в розовых цветах. Они великолепно украшают улицы города.

Льейда цветение персиков

Льейда: достопримечательности

Город также славится своими историко-архитектурными памятниками.
В Льейде стоит побродить по старой части города, где неплохо сохранился целый ряд готических построек.
Заслуживает внимания Госпиталь Святой Марии с очаровательным внутренним двориком с крытой готической галереей. В средние века здание выполняло функции больницы, богадельни и детского приюта. Вход во внутренний дворик свободный, в здании в наше время находится Институт Льейдских исследований.

Льейда

Невозможно пройти мимо дворца Паэрия — так называется здание мэрии XIV века. В подвалах здания находится так называемая «Морра» — темница, куда отправляли приговоренных к смерти узников. Там где до сих пор сохранились выцарапанные на каменных стенах рисунки заключенных.

Льейда

Эти здания и многие другие расположены вдоль центральной артерии старого города, также называемой Carrer Mayor. Ее длинна более 3,5 км. Она считается самой длинной торговой улицей в Европе.  Здесь находится более  450-ти торговых  заведений.

Льейда что посмотреть

А самой интересной достопримечательностью города безусловно является Старый Кафедральный Собор Лериды (La Seu Vella).

ЛьейдаОн перестал быть собором когда войска Филиппа V, захватившего город, решили использовать его в качестве казармы. После длительной реставрации храму частично вернули его средневековый облик.

льейда собор

Он расположен на холме. Его клуатр считается самым большим клуатром в Европе. Крытая галерея, обрамляющая двор собора впечатляет своей высотой и ажурными окнами.

Льейда

Два крыла галереи примыкают к зданию собора, а в двух других расположены гигантские окна, из которых открывается прекрасный вид на Льейду.

Льейда

Для знакомства с городом стоит выделить 1 или 2 дня, если включить посещение музеев.

гид в Барселоне

И конечно же не упустите возможность посетить старый собор, рекомендую!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.