О Барселоне и Каталонии

Церковь Богоматери Вифлеемской в Барселоне

На центральном прогулочном бульваре Барселоны- знаменитом бульваре Рамблас расположена барочная церковь Богоматери Вифлеемской.

Проходя по бульвару Рамблас, вы непременно обратите внимание на красивую барочную церковь, расположенную на Рамбле де Каналетс.

В середине XIV века на этом месте была построена иезуитская церковь, но через сто лет она была уничтожена из-за пожара. Новую церковь построили только к 1730 году, но конец шестидесятых годов XVIII века стал сложным временем для ордена иезуитов. В 1767 году их изгоняют из Барселоны, и на долгие двадцать лет церковь была закрыта. В 1835 году в этой церкви был организован приход Вифлеемской Божьей Матери. Члены этого прихода занимались благотворительностью и старались улучшить условия жизни бедняков, проживающих в районе Рваль.

Во время Гражданской войны, в 1936 году церковь была разграблена и сожжена.Внутренне убранство было полностью уничтожено. Долгие годы церковь не реставрировали. Только в преддверии Олимпиады 1992 года, когда город активно застаивается, перестраивается и реставрируется, начинается восстановление фасада и обустройство интерьера церкви. Но оригинальное убранство церкви так и не восстановили. До войны стены церкви были облицованы мрамором и расписаны фресками. Это был один из самых роскошных храмов Барселоны.

Фасад оформлен в барочном стиле. Вход в храм украшен витыми колонами, столь характерными для стиля барокко. Установлены скульптуры святых иезуитов Игнатия Лойолы и Франсиско де Борха. В тимпане над входом изображена сцена рождения Христа.

Во время рождественских праздников церковь украшают. Особое внимание посетителей вызывают вертепы- кукольные сцены на библейские сюжеты. Во время рождественских и новогодних праздников при церкви действует целая выставка, которую с удовольствием посещают жители и гости города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *