О Барселоне и Каталонии

Дом Лео и Морера в Барселоне

Дом Лео  и Морера  был перестроен  по  заказу Франсески  Морера и Ортиз в 1902 году  архитектором Луисом Доменеком и Монтанером. На бульваре  Пасео де Грасиа, 35  находился старый дом под названием Рокамора. Этот дом был  построен   в 1864 году Хоакимом Ситхасом. Доменик и Монтанер был нанят,  чтобы осуществить  комплексную перестройку этого   дома, которая была закончена в 1906 году.

Франческа Морера и Ортис, дочь Джоан Морера и Бузо и Бальдомера Ортис и Фигероа, родилась в Барселоне в 1853 году,в семье зажиточных  торговцев. Она была замужем за Альбертом Ллео и Дубошем, от которого  у нее был только один сын, Альберт Лео и Морера.

Альберт Лео и Морера, родившийся в Барселоне 29 октября 1873 года, учился и получил докторскую степень в области медицины и хирургии в 1902 году в Мадриде. Он посвятил свою жизнь микробиологии и химическому анализу, занимая должность директора лаборатории больницы Санта-Крус  и Сант-Пау.

29 октября 1898 года он женился на Олинте Пуигуригер и Пальмарола, с которой у него было трое детей. Альберт Льве и Морера умер 22 декабря 1929 года.

Его сын, Альберт Льве и Пуигуригер, изучал право, а также заинтересовался автомобильным миром: автоспортом и авиацией. Он отвечал за управление семейным имуществом. В 1943 году семья продала здание страховой компании Sociedad Mercantil Bilbao.

В 2006 году здание было приобретено группой Núñez i Navarro.

Франческа Морера и Ортис унаследовала дом своего дяди, Антони Морера и Бусо, но умерла до того, как реформа была завершена. Ее сын Альберт Лео и Морера следил  за ходом  строительных  работ  и  уже его  семья въезжает в дом, который становится известным как дом  Лео и Морера.

 

Доменик и Монтанер  перестроил предыдущее здание, создав  прекрасный дом, который занимает  достойное  место  в ряду  построек  каталонского модерна. Заказчик  поручил ему снести и реконструировать фасад, установить три трибуны и каменные балконы на разных этажах и выполнить внутренние работы. Чтобы создать эту модернистскую работу, архитектор окружил себя большой группой выдающихся каталонских  художников и ремесленников, таких как скульптор Эусеби Арнау, мозаист Марио Маральяно и краснодеревщик Гаспар Омар.

 

Дом  поражает великолепием и изяществом внешнего  и  внутреннего  убранства.

Фасад и мезонин были украшены различными орнаментами, среди которых особо  выделяются скульптуры Эусеби Арнау.  Эти  скульптуры представляли две пары женских фигур, символизирующих  научно-технических  прогресс.  Каждая из  девушек  держит в руках  соответствующие атрибуты: фотоаппарат,  граммофон,  фонограф,  электрическую лампочку.

Из-за того,  что  здание  расположено  на находится на углу,  его  фасад   является асимметричным. Чтобы скрыть эту асимметрию, Доменек и Монтанер разместили три галереи по  углам здания, от основного этажа до второго этажа. Он также  располагает  на той же оси и на верхней террасе великолепную  башню-ротонду, богато украшенную  мозаикой. Таким образом, развернув фасад  к оси здания, можно было  добиться  несуществующей симметрии.

С каждой стороны центральной галереи каждого этажа открываются два окна с колоннами, соответствующими большим комнатам. Вытянутые балконы  на первом этаже и закругленные  на втором. Кованные и  каменные украшения фасада   пронизаны мотивами  цветов шелковицы и изображениями львов,  здесь  обыгрываются фамилии владельцев дома,  Морера в переводе означает шелковцу,  а Лео — лев. На фасаде мы находим непрерывные аллюзии к фамилии семьи. Ажурная лепнина на балконах, окнах,  крыше гармонично   переплетается с ажуром кованных изделий. Здание  красиво смотрится  днем, но  особенно  изысканно  оно  смотрится при вечерней подтсведке

Интерьеры дома Лео  и Морера  поражают  воображение: витражи, мозаика, керамика, скульптура, дерево, мрамор, граффити …

К сожалению, увидеть роскошное внутреннее убранство  невозможно т.к  дом  находится в частной собственности, поэтому предлагаю  вам совершить виртуальный тур.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *