О Барселоне и Каталонии

Интересные факты о Кафедральном соборе Барселоны

Кафедральный  собор Барселоны одна из самых  достопримечательностей города, расположен  он в готическом квартале, историческом центре города. Действующий римско-католический собор, который до сих пор служит местом поклонения и празднования, является также одним из  символов Барселоны.

Официальное название  звучит как  Собор Святого Креста и Святой Евлалии.

Большинство людей просто называют здание барселонским собором, но его настоящее название показывает, что оно посвящено одной из  покровительниц  Барселоны, святой Евлалии. Тем не менее, местные жители часто  называют    собор  просто  Ла  Сеу.

Если вы слышите, что местные жители говорят о соборе как о Ла Сеу, не удивляйтесь. Слово «сеу» по-каталонски означает «место» и используется для обозначения главного  собора города, потому что это место епархии Барселоны.  Рядом с собором находится резиденция   архиепископа.

Кафедральный собор  Барселоны   имеет статус малой базилики.

В мире насчитывается более 1700 базилик, только шести  из них  присвоен  статус  «великой базилики», а остальные имеют титул«малая базилика». Этот особый статус означает, что церковь  была признана  и  отмечена  и получила ряд привилегий соответственно.

Та  часть  постройки,  которая  легла в  основу кафедрального  собора Барселоны строилась  на протяжении почти двух веков между 13 и 15 веками, а строительство началось в 1298 году. Хотя собор  был 150 лет спустя, здание было освящено в 1339 году и стало  основным местом религиозного поклонения. 

Расположенный в центре исторического готического квартала Барселоны, собор особенно ценится посетителями за его готический фасад. Наибольшего  внимания удостаиваются   заостренные арки, ребристые своды, которые видны изнутри собора, и множество горгулий, которые можно увидеть на крыше.

Но курьез  состоит  в том,  фасад является неоготическим дополнением 19-го века

То, что большинство людей видят, когда  замирают в восхищении это не что иное, как  перестройка,  которая была выполнена в конце  19-го века, Результатом является  дизайн с гораздо более сложной отделкой по сравнению с оригинальными готическими элементами 14-го века, которые все еще можно увидеть по сторонам собора.

 

Здание,  которое  служило  когда-то  резиденцией епископа ,  расположен всего в двух шагах от собора и может похвастаться  очаровательным   внутренним двориком. Высокая пальма создает  тень и впечатление секретного сада, расположенного вдали от оживленных улиц готического квартала.

 

Одной из особенностей кафедрального  собора  является наличие  13-ти белых   гусей,  живущих  во  внутреннем дворике. Гуси символизируют  невинности  и  чистоту святой  Евангелии,  которая была замучена за веру  в возрате  13-ти  лет. Гусей часто можно увидеть купающимся в Фон-де-ле-Оке, который украшен статуей Святого Георгия (покровителя Каталонии).

В кафедральном соборе  Барселоны  есть   часовня с мифическим распятием

Часовня Лепанто была построена в 1407 году.  Часовня таит в себе самое необычное распятие, известное как Святой Христос Лепанто. Последний примечателен своей наклонной формой, которая, как гласит легенда, произошла, когда распятие находилось на борту королевского корабля, в которое попало  пушечное ядро. Говорят, что распятие наклонилось в сторону, чтобы избежать  столкновения, и с тех пор остается наклонным.

В праздник тела Христова  в соборе вы увидите «танцующее яйцо»

«Танцующее яйцо» — одна из самых любопытных местных традиций — около 12 фонтанов вокруг Барселоны, увенчанных маленьким яйцом, которое, похоже, «танцует» в струе воды. Эта традиция восходит к 17 веку и, как полагают, представляет цикл жизни Христа в католической вере.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *