О Барселоне и Каталонии

Праздник Корпус Кристи

Праздник Корпус Кристи или Тела Христова — один из старейших праздников Барселоны, он проводится с 1320 года.

Corpus Christi в переводе с латыни означает «Тело Христово». Это  католический праздник в честь Евхаристии. Дата проведения праздника меняется каждый год

Это праздник учрежденный папой Урбаном IV в 1262 году, был призван служить Церкви для публичного почитания таинства Евхаристии, возвеличивая учение о Теле Христовом.  С тех пор праздник получил широкое распространение в Европе. В Барселоне он по-прежнему является важным событием.

праздники в Барселоне

Городской совет Барселоны много лет назад решил возродить праздник Корпус-Кристи. Это один из самых старых и знаменитых праздников города. В основе лежат два наиболее популярных аспекта фестиваля, которые являются плодом коллективного наследия жителей Барселоны: «танцующие» яйца и праздничные парады кукол-гигантов.

праздники в Барселоне

Праздник Корпус Кристи

Замечательная традиция празднования Тела Христова в Барселоне — заставить яйцо танцевать под струями воды самых красивых фонтанах города.

Фонтаны украшают композициями из живых цветов. Никто точно не знает, когда и как зародилась эта традиция, но она является частью праздника Тела Христова в Барселоне с 1637 года.

На каталонском языке она называется l’ou com balla, что означает «танцующее яйцо». Танцующие яйца можно увидеть примерно в 15 местах Барселоны.  Чаще всего фонтаны расположены в монастырях во внутренних двориках и садах общественных и частных зданий во время праздника Тела Христова.

Каталония-единственном месте в мире, где в настоящее время празднуется этот обычай.

Подробнее про этот обычай рассказываю в этой статье

Праздник Корпус Кристи

Шествие, которое в Барселоне отмечают еще с 1320 года, имеет очень важное значение для города и его жителей. Барселона и Жирона стали вторыми городами в мире, которые отпраздновали Корпус Кристи с процессией. Процессии Корпуса Кристи являются предтечей сегодняшних парадов.

Шествие Корпуса Кристи — это религиозный, праздничный и народный фестиваль. Она состоит из двух частей: развлекательная процессия, организованная городским советом, сопровождаемые музыкальными труппами и традиционными танцами; и мистическая процессия, организованная капитулом собора.

Шествие на протяжении веков было главным городским праздником. Во время шествия на праздник Тела Христова зародились многие каталонские народные традиции, танцы и непременные атрибуты каталанских праздников: куклы-гиганты, большеголовые и бестиарий.

Праздник Корпус Кристи

С 1992 года городской совет Барселоны организует эту яркую и праздничную процессию.

Еще одним характерным проявлением праздника Тела Христова являются «энрамадас» или ковры из цветов. Это настоящие произведения искусства, столь же прекрасные, сколь и эфемерные.

праздники в Барселоне

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.