О Барселоне и Каталонии

Каталония

Особая провинция Испании

Каталония является частью Испании. Она находится на северо-восточном побережье Пиренейского полуострова, на севере граничит с Францией через Пиренейские горы, а с восточной стороны — выходит к Средиземному морю. Провинции Барселона, Таррагона, Лерида и Жерона являются составляющими территориями Каталонии. Автономное сообщество населяют 7,5 миллионов человек, а по площади она занимает 32 000 квадратных километров.

Ландшафт Каталонии, довольно-таки, разнообразен – начиная от возвышенных гор на севере, заканчивая низинами, на южной стороне возле реки Эрбо. Вместе с рельефом местности, меняется и климат. На берегу моря он средиземноморский, характеризующийся теплым летом, с повышенной влажностью и нехолодной зимой.

Испанская кухня, блюда

На территории вблизи гор преобладает климат континентального типа, которому соответствуют знойное лето и зимы, с более низкими температурами. Непосредственно в горных районах, погодные условия самые суровые – в зимнее время температура опускается ниже нуля, что сопровождается выпадением снега, а в летнее время царит прохладная погода.

Каталония начала свое существование после прибытия на ее территорию греков и финикийцев, в VIII-VII веках до н.э. После этого, римляне покорили Пиренейский полуостров, что стало знаковым событием в местной истории. Междоусобные столкновения последовали после распада Римской империи. И уже в Х столетии, Каталония становится независимой, после этого, входит в состав королевства Арагон, затем, в 1714 г., становится частью Испанского Королевства. Начиная с этого периода, население Каталонии пыталось восстановить свою независимость, но эти попытки не увенчались успехом. В 1939 году сопротивление окончательно подавили – генерал Франко сверг местное правительство, путем проведение ужасных репрессий и также, поставив табу на каталонский язык. Сейчас Каталония является испанской автономией со своим парламентом. Официальными языками являются испанский, аранский и каталонский.

Мадрид

Многие исторические памятники Каталонии являются объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО. Например, Дворец каталонской музыки и больница Сант-Пау, парк и дворец Гуэля, монастырь Поблет и дом Мила. Многие из этих строений располагаются в Барселоне, поэтому, в этом городе стоит обязательно побывать. Он имеет множество мест, представляющих интерес для туристов. Одним из таких мест является Храм Святого Семейства — произведение Гауди, которое, в настоящий момент, всё еще продолжает строиться. Центральная часть Барселоны застроена в конце XIX – начале ХХ веков, в стиле модерн — она представлена в виде множества улиц, пресекающихся под углом 90 градусов. Такое архитектурное решение нехарактерно для Старого Света. Королевская площадь является сосредоточением культурной жизни столицы Каталонии. Там находятся потрясающие арки, колоннады и фонтаны, множество торговых точек и прекрасные пальмы. Сейчас там проводят время художники и другие творческие люди. Отсюда можно попасть в порт. Возле моря возвышается памятник Колумбу, стоящему лицом к Америке. Музей «Испанская деревня», вблизи горы Монжуик, был открыт в 1929 году ко Всемирной выставке, и именно здесь, в 1992 Барселона принимала Олимпийские игры. На пике Монжуика находится крепость XVII века, с которой видно панораму города. Коста-Брава – одно из известнейших мест с мягким климатом, где можно насладиться потрясающими пейзажами и великолепным побережьем. Тут находится множество красивых бухт, а горные массивы подходят прямо к воде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *